Первые упоминания о храме в селе Кочетовка мы находим в Центральном Государственном Архиве города Пенза.
Открыв Епархиальные ведомости за 1897 год читаем ;"Ведомости о церкви Покровской села Кочетовка Наровчатовского уезда по благочинию 3-округа.
1. Церковь построена в 1866 году в селе Кочетовка в первый раз, деревянная, сгорела со всем её имуществом по не известной причине в ночь с 5 на 6 января. В 1891 году начата постройка каменного храма с разрешения начальства по выправленному плану. А на время постройки храма с благословения Преосвященного Василия епископа Пензенского в 1890 году устроен молитвенный дом с престолом , который и освящен по благословению того же Владыки 17 марта 1890 года .Молитвенный дом деревянный холодный.
2.Престол в молитвенном доме один, освящён в честь пророка Божьего Илии.
3.Утварью достаточен.
4.Причта церковного имеется ,священник и псаломщик.
5. Земля отведенная к сей церкви вся пахотная 33 десятины тридцатой меры.В том числе одна десятина усадебная .Плана не имеется.
6. Дома для причта построены прихожанами на церковной земле , деревянные.
7. При молитвенном доме имеется сторожка каменная построенная прихожанами в 1887 году.
8. Расстоянием сия церковь от консистории в 95 верстах, а от благочинного местного в 40 верстах.
9. О Церковных документах; Метрическая книга после пожара бывшего в 1890 году от коего в месте с церковью сгорела и всё имущество церковное,выправленна из духовной консистории только с 1869 года.Так и приходно-расходная книга в целости.
10.Приписной церкви нет.
11.Домовой также нет.
12. Усыпальницы нет.
13.Опись церковного имущества есть.
14. Церковная сумма по мере ея накопления вносится в кассу Инсарского Казначейства из коего выдана книжка за номером 187. В ней теперь денег 726 рублей 193 копейки.
15. Обыскная книга выдана 6 апреля 1893 года за номером 3245 в ней писаных листов 81 не писанных 17.
Приход села Кочетовка:
В селе кочетовка насчитывается .
государственных военных 142 мужчин 180 женщин.
крестьян 701 мужчин 937 женщин.
Пензенская Духовная консистория Клировые ведомости Норовчатовского уезда за 1897 год."
Вот сколько интересной информации мы нашли о нашем храме когда искали сведения о священнике (иерее Василии Колоколове)который похоронен возле нашего храма всё в том же архиве славного города Пенза.
Ближе к роковому 17 году когда наступило время безбожной власти храм был закрыт, последний служащий священник (иерей Владимир Вихорев)по воспоминаниям старожилов села был сослан в Сибирь , дальнейшая судьба батюшки исповедника пока к сожалению не известна.
После закрытия ,помещение храма использовалось в разных целях, то как зернохранилище, то как мастерские сельхоз техники , то как просто склад от промторга.
С основанием Саранской и Мордовской Епархии в 1990 году храм был возвращен Православной Церкви и с этого времени началось восстановление святыни которое длится и по сей день.За это время уже не мало сделано , установлена кровля и купола , проведено газовое отопление , смонтированы и установлены двойные рамы , закуплена вся богослужебная утварь и богослужебные книги , в 2008 году закончилось благоустройство алтарной части храма , покрашены полы и стены в центральной части храма.
В 2007 году по благословению Высокопреосвященного Владыки Варсонофия архиепископа Саранского и Мордовского началось восстановление и благоустройство древнего святого источника освященного в честь св.пророка Божьего Илии, на который по преданию жители с крестным ходом приходили совершать молебны в засуху или на оборот в затянувшуюся не погоду.По этой давней сложившейся традиции 2 августа в день памяти пророка Илии совершается крестный ход на святой источник , где служится молебен святому пророку Илие.